Повестка дня

Скорбим по Борису Немцову 28.02.2015

Произошла трагедия. Пролилась кровь.

Цинично, расчетливо убит Борис Немцов.

Борис Немцов был ярким политиком и человеком, всегда настойчиво и последовательно отстаивал свои взгляды. Борис любил жизнь. Он не ожидал случившегося. Факт его убийства несомненно будет использован в политических целях, эти попытки уже начались.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибшего. Прошу всех политических деятелей России, сторонников всех политических сил страны воздержаться от политических оценок и спекуляций на трагической смерти Бориса Немцова, от любых попыток использовать её для политической борьбы.

Жду от власти и правоохранительных органов быстрого, профессионального и прозрачного расследования. Мы остро нуждаемся в скорейшем и доказательном установлении личностей заказчиков, организаторов и исполнителей этого преступления, их справедливом наказании.

Вечная память Борису Ефимовичу Немцову.

Рифат Шайхутдинов,
Председатель Федерального Политического комитета
партии «Гражданская Платформа»

Евгений Ройзман о планах ликвидации службы по контролю за оборотом наркотиков 17.02.2015

Ликвидация ФСКН - большая ошибка. Это ведомство значительно эффективней, чем полиция. Кроме того, они создают конкуренцию между службами и начинается соревнование и работа на результат. Самое главное, им нет никакой разницы, кто крышует наркоторговцев, они долбят всех и для них нет авторитетов. В ответ, если они где-то замазались, их тоже никто не жалеет.

И вообще, ввалить кучу денег, создать мощную профессиональную структуру, доказавшую свою эффективность, а потом взять и разом перечеркнуть все - решение нелепое и хаотичное. Барыги пляшут от радости. И некоторые в МВД тоже.


Источник: http://www.facebook.com/roizmangbn/posts/819110934822552

Рифат Шайхутдинов об итогах пресс-конференции Президента России 18.12.2014

На Первом канале в программе "Время покажет" прошло обсуждение 10-й пресс-конференции Президента России Владимира Путина. В обсуждении приняли участие представители двух политических партий - "Гражданская платформа" и "Единая Россия". Партию "Гражданская платформа" представлял руководитель партии Рифат Шайхутдинов, который, в частности, сказал:

"Разделяя уверенность в будущем России, продемонстрированную Президентом, мы должны отметить, что не было сказано, что осталось пока за кадром. Если, как сказал Президент, последние двадцать лет экономика была настроена только на получение бизнесом самых быстрых и самых легких денег, то какая команда будет строить новую, реальную экономику? Это Правительство в целом все двадцать лет преемственно реализовало гайдаровский по сути проект: сбросить расходы на содержание союзных республик и вооруженных сил и процветать на сырьевых доходах. Люди, создавшие такую экономику, ничего другого делать не смогут и не захотят".

"Требование Президента вернуть, амнистировать, легализовать капитал принципиально. Мы обязаны создать свой, национальный капитал. Хотя нас и пытаются убедить в том, что Россия должна пользоваться исключительно так называемым "международным", то есть иностранным капиталом. Но тогда он и будет решать, что делать с Россией. А ему от России нужны только ресурсы".

"Для бизнеса и для представляющего его в политике либерального крыла пришло время самоопределиться: выступают они за свою страну или за чью-то еще. Мы, наша партия - новые либералы. Мы занимаем патриотическую позицию, мы собираемся строить национальную экономику и зарабатывать, делая свою страну сильной".

О вероятных перспективах военного конфликта на Украине 17.12.2014

Фото: "Гражданская Платформа"

Мы по-прежнему внимательно следим за Украиной и чутко реагируем на сообщения о перестрелках и обстрелах городов и поселков. Сейчас заговорили о перемирии, но невольно напрашивается вопрос, а что будет дальше?

Политологи соревнуются в предсказаниях. Мне же интересен прогноз с военной точки зрения. Будут ли возобновлены боевые действия и, если будут, то как они будут вестись? И чем занимается сейчас украинская армия? Конкретную информацию и данные пусть добывают соответствующие структуры и органы, мне же вполне очевидны мероприятия, которые обязаны проводить любые командиры и начальники, невзирая на складывающуюся политическую ситуацию.

Долгое время наблюдались одиночные артиллерийские обстрелы населенных пунктов Донбасса и Луганской области. Все удивлялись и возмущались преступно-нелепому выбору целей. Но это для непосвященных. Очевидно, что это беспокоящий огонь с целью пристрелки с конкретных позиций и с конкретными установками. Можно таскать одно орудие весь день и пристрелять большое количество целей с нескольких позиций на избранных направлениях. Сами позиции отмечаются соответствующими природными или искусственными ориентирами. Обобщенные исходные данные при необходимости будут востребованы артиллерийскими командирами и начальниками. Особенно это потребуется при ведении активных и маневренных наступательных действий. Кроме того, известно, что несколько периодов (учебный период — 6 месяцев) украинская артиллерия не проводила боевых стрельб, поэтому сейчас идет натаскивание расчетов в реальных условиях.   

Действия армейской и боевой авиации постепенно сошли на нет. Их эффективность оказалась низкой в том числе по причине плохого взаимодействия с наземными войсками. Поэтому, в данное время должны отрабатываться учебные задачи в полигонных условиях между группами боевого управления авиацией (ГБУ) в механизированных бригадах и передовыми авианаводчиками в батальонах.

В самих же механизированных и танковых соединениях и подразделениях должно проводиться боевое слаживание. Оно состоит из ускоренной одиночной подготовки и ротных учений до батальонных учений с боевой стрельбой. На все это уйдет от 3 до 6 месяцев.

Сообщалось, что в Украине работают иностранные военные инструкторы. Американские военные, которые прибыли в украинскую армию этой осенью, как правило, специализируются на одиночной подготовке бойцов к действиям на поле боя и управлению огнем артиллерии, в данном случае в масштабах бригады. Кроме того, по всей вероятности, эти инструкторы займутся вопросами обучения и налаживания организации материального обеспечения боевых действий, в чем особенно нуждались войска в весенне-летнюю кампанию.  Американцы в тыловой логистике придерживаются принципов создания накопительных баз в полосах ответственности соединений и интенсивной челночной доставке войскам всего необходимого по земле и воздуху. Этим видимо сейчас и занимаются.

Запасов материальных средств и боеприпасов должно хватать. На арсеналах и базах трех военных округов советского периода было сосредоточено от 5 до 10 боевых комплектов боеприпасов ко всем видам вооружения. Даже с учетом легальных и нелегальных продаж за рубеж и воровства этого вполне хватит для ведения активных наступательных действий силами 5-7 бригад в течение длительного времени.

Почему я говорю обо все этом с большой долей уверенности? Потому, что во-первых, все мы учились в одних и тех же военных училищах и академиях и по одним учебным программам, и во-вторых, это обычная практика действий командиров и начальников. Особенно в условиях относительного затишья.

Зима не самое лучшее время для ведения боевых действий, тем более для такой не технологичной армии как украинская. Поэтому, это время будет, скорее всего, использовано для приведения в порядок максимума того, что есть и создания группировок войск, а с наступлением весны, вероятно, мы станем свидетелями возобновления активных боевых действий с целью военного решения проблемы Донецкой и Луганской областей. Индикаторами подобного развития ситуации могут стать содержание словесной риторики киевского руководства по затягиванию работы Минской группы или призывы к закрытию границы с РФ, усиление челночных контактов с НАТО и отдельно с Польшей и Литвой (поставки некоторых видов оружия), закрытие любой информации о происходящем в украинских ВС.  

С регулярными войсками, приведенными в относительный порядок и наладившими хоть какое-то внутреннее взаимодействие, воевать сложно и затратно. Чтобы не утратить достигнутого ополченцам будет необходимо противопоставить не менее боеспособную организацию в соотношении хотя бы 1:3 (оборонительный вариант). В случае же достижения успехов  на донецком и луганском направлениях  украинские ВС попытаются создать угрозу на крымском направлении. В любом случае, эскалация напряжения будет неизбежна.

Владимир Денисов,
член президиума Национального антикоррупционного комитета, член Гражданского комитета партии "Гражданская Платформа"

Чёрный вторник-2 и Как с ним бороться! 17.12.2014

События последних двух дней имеют исключительно технологическое объяснение. Два незначительных сбоя – логический (отключение брокеров) и технический (зависла система заявок на покупку рубля) – в условиях напряжения рынка привели к глобальным психологическим проблемам и неадекватным реакциям рынка. Фактически утрачено доверие к финансовой системе. Что нужно сделать, чтобы выйти из этой ситуации? Предлагаю систему мер, которые необходимо сделать немедленно до открытия рынка 17 декабря.

1. Открытый диалог ЦБ с финансовым рынком.

2. Гарантия ЦБ по прямому доступу к валюте участникам рынка, которым предстоят выплаты в ближайшее время по синдикациям и облигациям.

3. Восстановление межбанковских линий по операциям валютный СВОП и обеспеченное РЕПО.

4. Удержание курса рубля на этом уровне – придется тратить резервы.

5. Срочная помощь банкам:

- рекапитализация банковской системы с участием государства – 1 рубль государство – 1 рубль акционеры. Разрешить внесение валюты в капиталы банков

- возвратить практику беззалоговых аукционов и ограничить валютную позицию банков в рамках существующих валютных обязательств.

http://md-prokhorov.livejournal.com/127683.html

О ежегодном послании Президента России Федеральному Собранию 04.12.2014

В стремительно меняющемся мире и в условиях большого внешнего давления президент объявил программу мобилизации. Важно, что она будет основана не на репрессивных методах, а на высокой степени свободы, на открытии возможностей для всех, кто ориентирован на развитие России. Фактически в тексте послания прозвучал призыв к действию. «Гражданская Платформа» - партия действия и мы точно примем участие в реализации новой программы.

Для нас принципиально важно, что масштабные эффективные госпроекты и свободная частная инициатива названы равноправными, равноважными ресурсами развития страны. Партия «Гражданская Платформа» будет бороться за то, чтобы так и было.